9-11 июня 2008 г. в Петрозаводске состоялся международный научно-практический семинар "Зеленый пояс Фенноскандии: состояние и перспективы развития", организованный КарНЦ РАН, Министерством сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Государственным природным заповедником "Костомукшский" при участии Министерства окружающей среды Финляндии, Финляндско-российской рабочей группы по охране природы. В работе семинара приняли участие более 80 специалистов из России и Финляндии.
Участники семинара заслушали и обсудили доклады и выступления о состоянии и перспективах развития ЗПФ, о социально-экономическом развитии конкретных территорий, входящих в зону ЗПФ, о сохранении биоразнообразия, методах выявления ценных природных объектов и комплексов; ознакомились с имеющимися сведениями о природе ЗПФ и с результатами исследований в рамках приграничного сотрудничества России и Финляндии в области охраны природы, культурного обмена и экономического развития. В итоге, в числе прочих решений семинара, была признана целесообразность продолжения работ по подготовке серийной трансграничной номинации "Зеленый пояс Фенноскандии" для включения его в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (см. "Preparation of the nomination "The Green Belt of Fennoscandia" (Final Report)" ).
По итогам работы семинара было принято следующее решение:
- Принять к сведению информацию о современной ситуации, накопленном опыте и современных проблемах в области охраны природы, а также в решении социально-экономических проблем на территории ЗПФ.
- Считать, что ЗПФ позволит создать единое эколого-экономическое пространство, где сохранение уникальной северной природы будет сочетаться с историческими и культурными особенностями населяющих территорию народов и с интересами экономического развития соответствующих административных районов, муниципалитетов и поселений.
- Отметить важность поддержания и укрепления экологических связей между ООПТ в рамках ЗПФ, а также ЗПФ в целом с пан-европейской экологической сетью и с массивами естественных лесов на Северо-Западе России посредством развития сети региональных ООПТ и сохранения водоохранных лесов.
- Рекомендовать КарНЦ РАН и Центру окружающей среды Финляндии подготовить в рамках своей компетенции предложения по составу рабочей группы по разработке целевой международной межрегиональной программы создания и развития ЗПФ, обобщающей накопленные знания о природе и обществе региона, и направленной на решение проблем сохранения природы, культуры и экономическое развитие соответствующих территорий.
- Содействовать развитию сотрудничества между ООПТ и различных форм взаимодействий ООПТ с местными сообществами, например, биосферных резерватов. Участники семинара поддержали инициативу Костомукшского заповедника и администрации г. Костомукша о создании биосферного резервата на территории Муезерского, Калевальского районов Карелии и г. Костомукши.
- Продолжить работу по подготовке серийной трансграничной номинации "Зеленый пояс Фенноскандии" для включения его в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Считать необходимым активизировать работу по созданию на территории ЗПФ ряда ключевых (системообразующих) ООПТ, таких как Ингерманландский заповедник (Ленинградская область), национальный парк "Ладожские шхеры" (в Республике Карелия) и ряда ООПТ регионального значения, на Российской стороне, а также парка "Калевала" в Финляндии, состоящего из ряда ООПТ в сети Natura 2000.
- Отметить важность участия в работе по развитию ЗПФ муниципальных образований приграничных регионов и общественных организаций.
- Создать тематический раздел, посвященный ЗПФ, на сайте "ГЭП-анализ на Северо-Западе РФ" web-портала КарНЦ РАН и рекомендовать участникам семинара передать подготовленные ими презентации для размещения их на этом сайте.
- Издать материалы семинара в отдельном выпуске Трудов КарНЦ РАН (сер. Биогеография).
- Считать целесообразным подготовку в 2009 г. книги "Зеленый пояс Фенноскандии: от замысла к созданию (опыт 15 лет работы)".
- Рекомендовать участникам семинара подготовить публикации для СМИ по вопросам, касающимся ЗПФ, а редакции экологической газеты "Зеленый лист" - подготовить специальный выпуск, посвященный ЗПФ.
- Придать семинару регулярный характер и проводить его не реже 1 раза в 2-3 года.
- Отметить высокий уровень организации и проведения семинара и выразить благодарность руководству Карельского научного центра РАН, Центра окружающей среды Финляндии и Биосферного заповедника "Северная Карелия" за его организацию.