Всемирное наследие Российские объекты Всемирного наследия


Долина реки Бикин

Статус территорий, составляющих объект: национальный парк

Площадь: 1,160 млн га

Состояние: включен в Предварительный список объектов РФ. Номинация передана в Центр всемирного наследия в 2017 г.

 

Панорама последних массивов первичной Уссурийской тайги  Долина реки Бикин

 

Территория расположена в 80-100 км к северу от объекта Всемирного наследия "Центральный Сихотэ-Алинь" и так же, как и Сихотэ-Алинский государственный заповедник, находится в границах Амурско-Приморской физико-географической страны. В то же время, если Сихотэ-Алинский заповедник занимает преимущественно восточный макросклон Центрального Сихотэ-Алиня, предлагаемая территория расположена на его западном макросклоне, гармонично дополняя уже признанную выдающуюся мировую ценность объекта Всемирного наследия. Номинируемые ООПТ - ландшафтный заказник "Верхнебикинский" и территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов примыкают друг к другу и занимают верхнюю и среднюю часть бассейна реки Бикин, расположенной на севере Приморского края.

Выдающаяся мировая ценность долины реки Бикин как составной части природного комплекса Центральный Сихотэ-Алинь (соответствие природному критерию х) уже подтверждена экспертами МСОП и нашла отражение в решении 25-й сессии Комитета всемирного наследия (Хельсинки, 2001 г.).

Одной из главных причин подготовки серийной номинации "Центральный Сихотэ-Алинь" является необходимость обеспечить охрану находящейся на грани исчезновения популяции амурского тигра (Panthera tigris altaica). Деятельность Сихотэ-Алинского заповедника и охраняемых территорий в долине реки Бикин и проектирование новых ООПТ в границах Центрального Сихотэ-Алиня в большой степени ориентированы на сохранение ключевых мест обитания амурского тигра. Кроме того, кедрово-широколиственный комплекс в среднем и верхнем течении реки Бикин - это, по сути, единственный в мире сохранившийся целостный массив некогда широко распространенной уссурийской тайги. Помимо несомненной природоохранной ценности, его важное значение заключается в том, что он поддерживает в естественном состоянии места обитания животных, от благополучного состояния популяций которых зависит судьба коренных жителей бассейна реки Бикин - бикинской группы удэгейцев.

Бассейн реки Бикин, представляющий единственный в мире целостный массив "уссурийской тайги" (площадью более 1 млн га), отличается высокой концентрацией редких и реликтовых видов растений. Только в его верхней части отмечено произрастание более 20 видов растений, внесенных в Красную Книгу РФ. 34 вида сосудистых растений находятся на границе своего ареала: рододендрон Редовского (Rhododendron Rеdowskianum Maxim), микробиота перекрестнопарная (Microbiota dicussata), падуб морщинистый (Ilex rugosa), бадан тихоокеанский (Bergenia pacifica), родиола розовая (Rhodiola rosea), и это неполный их перечень. В соответствии с великолепным набором растительных ассоциаций образовались весьма благоприятные биотопы для обитания тигра, белогрудого медведя (Ursus thibetanus), дальневосточного лесного кота (Felis euptilura), которые населяют территорию практически повсеместно, что очень важно для поддержания состояния их популяций на Дальнем Востоке. Ландшафтное многообразие определяет биоценотические связи с 38 редкими видами птиц, которые находят здесь благоприятные условия. В нижнем течении реки это японский (Grus japonensis) и черный (Grus monacha) журавли, дальневосточный (Ciconia boyciana) и черный (Ciconia nigra) аисты, трехперстка (Turnix tanki), дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis), ястребиный сарыч (Butastur indicus). Долинные леса из ильма (Ulmus sp.), ясеня (Fraxinus sp.), липы (Tilia sp.), чозении (Chosenia sp.) по берегам среднего течения реки обеспечивают отличные гнездовые и кормовые условия для скопы (Pandion haliaetus), мандаринки (Aix galericulata), чешуйчатого крохаля (Mergus squamatus), рыбного филина (Ketupa blakistoni), иглоногой совы (Ninox scutulata). Верховья реки, занятые лиственичниками, темнохвойными лесами и каменноберезниками, являются местообитаниями каменного глухаря (Tetrao urallogoides) и дикуши (Falcipennis falcipennis).

Обитающие на номинируемой территории тигр амурский (Panthera tigris altaica), чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) и рыбный филин (Ketupa blakistoni) включены в Красную Книгу МСОП.