О фонде Семинары и конференции


Международный семинар "Управление территориями Всемирного природного наследия в Российской Федерации"

НП " Куршская коса ", 17-21 мая 2004 г.

Организаторы: Фонд "Охрана природного наследия", ГПНП " Куршская коса ", Гринпис России.

При поддержке Федерального Агентства по охране природы, Германия.

17-21 мая 2004 года в ГПНП "Куршская коса" (Калининградская область) состоялся международный семинар, посвященный подготовке планов управления для российских охраняемых природных территорий (ООПТ), включенных в Список всемирного наследия. В семинаре приняли участие более 30 менеджеров ООПТ, а также представители МПР России, научных, общественных организаций и благотворительных фондов из Германии, Канады, Литвы и России.

В ходе семинара были отмечены успехи, достигнутые после проведения первого семинара для менеджеров, проходившего летом 2003 года на острове Вилм, Германия.

Экспертами из МСОП, Агентства Парков Канады, Фонда "Охрана природного наследия", ЦОДП, Института географии СО РАН были прочитаны следующие лекции:

  • Выполнение Конвенции об охране Всемирного наследия. Современная ситуация в России;
  • Планы управления для ООПТ: что это такое? Концепции и предложения;
  • Планирование управления для территорий Всемирного природного наследия (ВПН). НП "Джаспер" как часть территории Всемирного природного наследия "Скалистые горы Канады";
  • Базовые модели планов управления. Что такое план управления? Виды планов управления;
  • Опыт Канадских территорий: правовые и административные ограничения, общественные и институционные обязательства, подотчетность и связь с бюджетной сметой;
  • Российский опыт составления планов управления. Современная ситуация и перспективы;
  • План управления для территории Всемирного природного наследия "Вулканы Камчатки";
  • План управления для Байкальской природной территории. Ландшафтное зонирование как составляющая плана управления;
  • Процесс составления плана управления, его структура и содержание;
  • Планирование управления: мониторинг и аудит. Годовой план; пятилетний план; структура отчетности;
  • Опыт стран Латинской Америки (Коста-Рика): структура и концепция национальной системы ООПТ. Биосферные резерваты и территории Всемирного природного наследия. Преимущества для сохранения и эффективного управления территориями;
  • Всемирное наследие - преимущества для сохранения и эффективного управления территориями. Опыт Канады;
  • Процедура согласования плана управления перед экспертизой;
  • Методы планирования управления. Сотрудничество с общественностью и заинтересованными сторонами;
  • Международные финансовые структуры. Требования к составлению заявок на оказание содействия территориям Всемирного природного наследия.

Участники семинара признали необходимость разработки реально функционирующих планов управления территориями Всемирного природного наследия и предложили следующий оптимальный вариант такого плана: рамочный документ, определяющий основные положения для всего объекта Всемирного наследия в целом и отдельные подробные планы управления для каждой ООПТ в составе объекта.

По итогам работы семинара сформированы следующие предложения:

  1. Выйти с обращением в законодательные органы федерального и регионального уровня с предложениями:
    • внести в закон об ООПТ статью о необходимости разработки и внедрения 5-10 летних планов управления для ООПТ. Определить, какие составляющие плана управления должны пройти официальное согласование;
    • привести в соответствие федеральные и региональные законодательные акты, связанные с планированием управления (в части собственности на землю, перевода земель из лесного фонда в фонд особо охраняемых территорий, наделения инспекторов ООПТ федерального и регионального уровня соответствующими полномочиями и правами, закрепления за парками прав на установку рекреационных сборов);
    • закрепить на законодательном уровне статус территории Всемирного природного наследия (ТВПН). Решить вопрос управления территориями, входящими в состав территории Всемирного природного наследия, но не имеющими природоохранного статуса;
    • внести в закон об ООПТ следующее положение: "Для оптимизации региональных систем ООПТ приоритетным считать организацию на региональном и районном уровнях природных и рекреационных парков для создания буферных (охранных) зон заповедников и национальных парков, связывания существующих ООПТ в единую систему, развития рекреационных услуг и просветительской деятельности". Внести в федеральное законодательство понятие "экологический коридор" (связывающий ООПТ или конкретные популяции), а также понятие "экологических островов" (участков, находящихся на определенном расстоянии друг от друга, но доступных для миграций охраняемых видов), а также пояснения к их природоохранному режиму.
  2. Рекомендовать Администрациям субъектов РФ, имеющих несколько ООПТ, включенных в Список всемирного наследия, создавать департаменты по управлению этими территориями.
  3. Разослать участникам семинара формат плана управления для ООПТ Байкальской природной территории, разработанный в рамках НИОКР. До 1 июля 2004 г. собрать замечания и дополнения участников и на их основе к 1 октября 2004 года разработать единый вариант формата плана управления ООПТ территорий Всемирного природного наследия.
  4. Провести дополнительную малобюджетную встречу рабочей группы для утверждения единого формата плана управления в Москве осенью 2004 года (октябрь-ноябрь).
  5. При разработке единого варианта формата плана управления:
    • использовать в качестве единого инструмента территориального управления ландшафтное планирование;
    • для кластерных территорий Всемирного природного наследия определить наиболее значимые объединяющие элементы, которые помогут связать кластеры в составе единой территории Всемирного природного наследия;
    • для приграничных и трансграничных территорий Всемирного природного наследия принять во внимание необходимость регламентации взаимодействия ООПТ с пограничными службами;
    • разработать механизмы мониторинга выполнения плана управления и информирования общественности о ходе его выполнения;
    • учесть обязательства по финансированию приоритетных направлений менеджмент-планирования при утверждении плана управления;
    • учесть приобретенный во время семинара опыт стран Латинской Америки и Канады, в том числе используемые на объектах Всемирного наследия этих стран подходы при мониторинге рекреационных нагрузок, исследующие пределы допустимых изменений природной и социальной среды.
  6. Организовать следующий семинар менеджеров ООПТ территорий Всемирного природного наследия летом 2005 г. на территории объекта "Озеро Байкал" (НП "Прибайкальский") по теме "Альтернативные виды природопользования и устойчивое развитие территорий Всемирного природного наследия". Вопрос о финансировании данного мероприятия вынести на обсуждение российско-германской рабочей группы.
  7. Повысить статус следующего семинара менеджеров, пригласив представителей региональной администрации и обеспечить освещение семинара региональными и федеральными СМИ.
  8. Инициировать расширенную встречу национального Комитета всемирного наследия с участием представителей всех субъектов РФ, где расположены территории Всемирного природного наследия. Поднять вопрос финансирования национального Комитета всемирного наследия и территорий Всемирного природного наследия субъектами РФ.
  9. Инициировать поиск финансирования объектов Всемирного природного наследия через систему грантов (Германский и Скандинавский фонды Всемирного наследия, ВВФ и т.д.), соглашений и т.п. для выполнения конкретных срочных проектов.
  10. Для повышения эффективности функционирования территорий Всемирного природного наследия содействовать организации рабочих встреч, семинаров, программ обмена опытом с участием менеджеров российских и зарубежных ООПТ территорий Всемирного природного наследия, экспертов ЮНЕСКО и МСОП, представителей МПР РФ, соответствующих административных образований.