Всемирное наследие Российские объекты Всемирного наследия


Магаданский заповедник

Заповедник Магаданский
Статус территорий, составляющих объект: государственный природный заповедник

Площадь: 0,884 млн га

Состояние: включен в Предварительный список объектов РФ

Организации, принимавшие участие в подготовке номинации: Фонд "Охрана природного наследия", Дрезденский технический университет, заповедник "Магаданский", Институт географии РАН, Институт биологических проблем Севера РАН, Институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева

 

Полуостров Кони. Нетронутые ландшафты побережья Охотского моря  Панорама долины реки Кава

Озеро Няша  Река Колыма у границы Сеймчанского участка

 

Магаданский заповедник состоит из 4 отдельных участков - кластеров, отстоящих друг от друга на 200-500 км: Кава-Челомджинского (заболоченное междуречье рек Кавы и Челомджи), Ольского (западная оконечность полуострова Кони), Ямского (полуостров Пьягина и Ямские острова) и Сеймчанского, наиболее удаленного от побережья Охотского моря (верховья Колымы). Эти кластеры общей площадью 883,8 тыс. га представляют значительную часть ландшафтного и биологического разнообразия Охотско-Колымского края - обширного и малоосвоенного региона Дальнего Востока России. Более того, по многим аспектам заповедник оказывается репрезентативным для всей Северо-Восточной Евразии.

Среди геолого-геоморфологических памятников выделяется зона ледникового рельефа на полуострове Кони, где горы высотой 1300-1500 м образуют цирки, скалистые гребни. Многочисленны альпийские озера и водопады. Большой интерес представляют речные поймы в районе верховья Колымы, которые формируются на мощном слое наносов - так называемые аллювиальные поймы.

На территории заповедника сохраняются в нетронутом виде очень специфические экосистемы, практически не представленные за пределами Северо-Восточной Евразии: континентальные лиственничные редколесья, берингийская кедротундра, альпийские и субальпийские ландшафты Колымского нагорья, смешанные каменноберезовые леса Охотского побережья, листопадные пойменные леса.

На заповедной территории выявлено несколько очагов реликтовой флоры. Наиболее примечателен изолированный массив ели сибирской в долине реки Ямы, удаленный от основного ареала на 900 км. Всего отмечено не менее 700 видов сосудистых растений, причем несколько видов занесено в Красную книгу России (например, магадания ольская).

Наземные млекопитающие заповедника представлены 40 видами, включая дикого северного оленя, лося, снежного барана, бурого медведя, речную выдру, соболя, черношапочного сурка. На Ямских островах находится самое северное в Охотском море репродуктивное лежбище сивучей, также включенных в Красную книгу. В прибрежных водах полуостровов Кони и Пьягина отмечаются значительные скопления тюленей (ларга, кольчатая нерпа, лахтак). На здешних реках (Яма, Челомджа и др.) расположены крупнейшие на североохотском побережье нерестилища кеты и кижуча.

Излюбленное местообитание птиц (всего свыше 180 видов, включая 150 гнездящихся) - водно-болотные угодья Кава-Челомджинского участка, а также скалистые морские берега с островами. Так, на Ямских островах находятся одни из крупнейших на Дальнем Востоке колоний гнездовых морских птиц (конюга, глупыш). Ряд видов птиц занесен в Красную книгу России и в Международную красную книгу. К примеру, такие редкие хищники, как белоплечий орлан, орлан-белохвост, сапсан, рыбный филин, скопа, беркут.

Сочетание высокопродуктивных таежных и водно-болотных комплексов с переходными приморскими экосистемами, включая богатые жизнью острова, формирует уникальную природную "транссекту" - от континента к океаническому шельфу, что делает этот уголок дикой дальневосточной природы поистине неповторимым.