О фонде

Новости

От  
calendar
До  
calendar

2013-03-01
В Государственном Историческом музее состоялось заседание Российского Национального Комитета Всемирного культурного и природного наследия

На заседании утвержден состав Комитета, обсуждена программа его деятельности на 2013-2014 г., рассмотрены наиболее актуальные вопросы сохранения Всемирного культурного и природного наследия в Российской Федерации и за рубежом. С информацией о реализации Конвенции в природной ее части выступили члены Комитета В.Неронов, заместитель председателя Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», и А.Буторин, президент Фонда «Охрана природного наследия».

Подробнее...

2013-02-26
В Перми прошла пресс-конференция, посвященная перспективам номинирования природных объектов Пермского края на статус Всемирного наследия

Участники обсуждения пришли к единому выводу о необходимости дальнейшей работы по включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО не только Кунгурской и Ордынской пещер (эти работы ведутся с 2008 г.), а всех наиболее ярких проявлений пермского карстового плато, объединяющего множество уникальных по своей природной значимости объектов. Предложено звучное рабочее название будущей номинации – «Парк Пермского периода».

Подробнее...

2013-01-31
В Центр всемирного наследия ЮНЕСКО передана транснациональная российско-монгольская номинация «Ландшафты Даурии»

Сегодня в Центр всемирного наследия передано досье номинации "Ландшафты Даурии" для рассмотрения на 38-ой сессии Комитета всемирного наследия в июне-июле 2014 г. Номинация подготовлена в течение 2012 г. российскими и монгольскими специалистами при поддержке Министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии.  Координатором проекта выступил Фонд «Охрана природного наследия».

В течение февраля досье номинации пройдет проверку на комплектность, и, в случае положительного результата, летом-осенью 2013 г. территорию с оценочной миссией посетят эксперты МСОП.

Подробнее...

2012-12-03
В г. Урумчи (КНР) состоялся международный семинар «Устойчивое развитие в трансграничной области на Алтае», в ходе которого обсуждался вопрос расширения российского объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая»

28-29 ноября 2012 г. в г. Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР состоялся международный семинар «Устойчивое развитие в трансграничной области на Алтае», организованный Управлением по науке и технике СУАР (КНР) совместно с Алтайским государственным техническим университетом, г. Барнаул. С докладом о перспективах трансграничного расширения номинации "Золотые горы Алтая" выступил представитель Фонда «Охрана природного наследия».

Подробнее...

2012-11-24
В рамках дней Республики Саха (Якутия) в Москве состоялась презентация объекта всемирного наследия «Природный парк Ленские столбы» и награждение авторов номинации

23 ноября на территории Гостиного Двора прошла яркая презентация туристского потенциала РС(Я) «Якутия – алмаз на карте России» и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ленские столбы». Природный парк РС(Я) «Ленские столбы» включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО 2 июля 2012 г. и стал десятым природным объектом Российской Федерации, получившим столь высокий статус.

Сертификат объекта Всемирного наследия «Природный парк Ленские столбы» был торжественно вручен Президенту Республики Саха (Якутия) Егору Борисову.

В ходе презентации знаки отличия РС(Я) "Гражданская доблесть" были вручены авторам номинации: академику Ю.Розанову, д.б.н. А.Журавлеву, д.б.н. П.Пархаеву, к.г.н. Е.Трофимовой, координатору проекта А.Буторину.

Подробнее...

2012-09-10
В рамках подготовки трансграничной номинации «Ландшафты Даурии» состоялись полевые работы в заповеднике Монгол Дагуур

В период с 3 по 8 сентября 2012 состоялась третья встреча рабочей группы по подготовке номинации и полевые исследования на монгольской территории, в заповеднике Монгол Дагуур и его буферной зоне. 

В ходе исследований были выделены ключевые участки, представляющие выдающуюся мировую ценность, изучено современное состояние сохранности территории, уточнены границы номинации и ее буферной зоны. Собран фото и видеоматериал. Проведено обсуждение подготовленных документов досье номинации, составлен детальный план дальнейших действий рабочей группы. 

В ходе рабочей встречи принято решение доработать номинацию до конца ноября 2012, провести окончательное редактирование материалов в декабре на базе международной Академии охраны природы на о. Вильм, и передать досье номинации на рассмотрение Центра всемирного наследия до 1 февраля 2013 г.

Подробнее...

2012-07-10
Решения 36-й сессии Комитета всемирного наследия (Санкт-Петербург, 2012) по российским объектам Всемирного наследия

На сайте размещены утвержденные Комитетом решения о состоянии сохранности следующих российских природных объектов:

Подробнее...

2012-07-06
В Санкт-Петербурге закончила свою работу 36-я ежегодная сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

По итогам работы сессии в Список всемирного наследия включены 26 объектов: 5 природных, 20 культурных и один смешанный природно-культурный. Теперь Список включает в общей сложности 962 объекта из 157 стран, а общее число государств-сторон Конвенции достигло 190.

Подробнее...

2012-07-03
Природный парк Ленские столбы стал десятым российским природным объектом в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Сегодня, во время утреннего заседания Комитета Всемирного наследия, на проходящей в Петербурге 36-ой сессии Комитета, в Список всемирного наследия включен российский природный объект "Природный парк Ленские столбы". Ленские столбы стали десятым природным объектом Российской Федерации, получившим высокий статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подробнее...

2012-06-17
Вышла из печати брошюра "Природный парк Ленские столбы – потенциальный объект Всемирного наследия"

Брошюра издана накануне 36-й ежегодной сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО для поддержки номинируемого объекта Российской Федерации "Природный парк Ленские столбы".

Подробнее...

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Архив новостей

Powered by mod LCA